Адрес объекта
РОССИЯ, Екатеринбург
Этап строительства
Объект строится
В качестве объекта для пилотного проекта была выбрана общеобразовательная школа на 1000 мест, строящаяся в Чкаловском районе города Екатеринбурга.
Проектная документация школы уже прошла экспертизу, и теперь в рамках эксперимента нужно было провести экспертизу повторно, но уже по BIM-модели, чтобы разобраться с нюансами работы экспертизы с информационными моделями и понять, какие параметры необходимо заложить в нормативно-технические документы.
Компания Renga Software приступила к работе над проектом, на основании полученной проектной документации общеобразовательной школы была создана её информационная модель в BIM-системе Renga.
Первым к созданию информационной модели школы приступил архитектор. В качестве исходных данных ему была предоставлена рабочая и проектная документация и BIM-модель, сделанная в системе Revit. Изначально планировалось использовать эту модель в качестве основы для дальнейшей работы над проектом школы, ведь Renga позволяет взаимодействовать с моделями, выполненными в других BIM-системах. Но после сверки с проектной документацией обнаружилось, что в модели отсутствуют последние изменения, которые были внесены по итогам прохождения экспертизы. Поэтому было принято решение создавать BIM-модель полностью заново инструментами системы Renga. Однако модель из системы Revit всё же была использована в процессе работы над проектом, но на следующем этапе, когда к моделированию приступил конструктор и стал прорабатывать армирование несущих железобетонных конструкций. Армирование ростверков было импортировано из Revit.
При импорте в систему Renga через формат IFC вся арматура была прочитана корректно и преобразована в арматурные стержни. А армирование плит и стен уже делалось инструментом Renga «Автоматическое армирование».
Моделирование в Renga началось с создания архитектором сетки координационных осей. Далее, чтобы ускорить процесс создания модели, к работе был подключён конструктор. На тот момент одновременная совместная работа в системе Renga была ещё не реализована, поэтому архитектор и конструктор работали независимо в своих моделях. И создание модели началось параллельно по блокам с несущего каркаса и фундамента.
Общая модель собиралась в отдельном файле, в который копировались готовые этажи блоков из модели архитектора и конструктора. После того как был «собран» несущий каркас школы, конструктор смог приступить к его детализации, а архитектор продолжил дорабатывать модель, наполняя её стенами и перегородками, для того, чтобы передать в разработку инженерам по внутренним инженерным системам.
После создания 3D-модели начался этап непосредственно информационного моделирования, то есть наполнения её атрибутивной информацией. Предполагалось, что BIM-модель должна была быть выполнена в соответствии с требованиями «Мосгосэкспертизы». Согласно этим требованиям, BIM-модель должна быть предоставлена в формате IFC и иметь заданный набор пользовательских свойств, по которым и производится её автоматическая проверка. Пользовательские свойства, которые требует экспертиза, были добавлены в модель школы Renga.
При анализе планировок было выявлено большое количество ограждающих конструкций, выступающих колонн, балок, оконных и дверных проёмов.
В специальном режиме, который называется «Конструктор систем», специалисты указывали последовательность соединения объектов, а параллельно их действиям в модели строились внутренние сети. Была отмечена минимизация действий инженера и высокая скорость работы над моделью. При этом не было необходимости следить за согласованностью принятых решений с архитектурой и конструктивной частью здания, так как программа по умолчанию учитывала такие объекты как стена, фундамент, балка, колонна, оконные и дверные проёмы, корректно обходя их. Сложность возникла с созданием электрических сетей в Renga. Они создавались в версии Renga, которая ещё не была доступна пользователям, ведь на момент реализации проекта версия программы с функционалом «Электрические сети» ещё только разрабатывалась. По сути, на проекте школы произошло масштабное тестирование функционала «Электрические сети» в BIM-системе Renga.
Таким образом, итоговая цифровая информационная модель содержала в себе следующие разделы: архитектура, конструкции, вентиляция, отопление, водоснабжение и водоотведение, электрические сети и технологические решения. Готовая модель через формат IFC была загружена в систему управления инженерными данными «Неосинтез». Эта система выступала в качестве рабочего места эксперта, в котором он мог просматривать сводную модель и настраивать правила проверки. Именно модель в формате IFC проходила проверку соответствия требованиям «Мосгосэкспертизы».