Создатели хотят сделать общедоступный цифровой ресурс в формате интерактивной карты, где каждый отмеченный дом станет хранилищем памяти: фотографий, устных историй, интервью и документов. Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
Организаторы приглашают архангелогородцев подключиться к наполнению архива и поделиться личными воспоминаниями, фотографиями, историями о жизни в деревянных кварталах. Собранные материалы планируется представить на выставке-презентации.
Проект «Домовая книга» стал победителем конкурса на предоставление грантов губернатора Архангельской области в 2025 году.
Суть проекта состоит в сохранении памяти о деревянном наследии Архангельска через истории жителей деревянных домов.
По каждому дому раньше велась домовая книга. В ней записывали жильцов с указанием номера квартиры. Это своего рода летопись дома. Проект основан на таком подходе: фиксация истории домов и города через связь с его жителями, но с глубокой проработкой личной памяти, опыта и эмоциональных связей с использованием цифровых технологий, организации событий и партиципаторности. В итоге, понятие домовой книги расширяется до универсального инструмента работы с городской памятью.
Предпосылки и смыслы
История города — это во многом личные воспоминания горожан, их эмоциональный опыт переживания повседневности, что главным образом формирует основу коллективной памяти.
Дом — главное место в жизни человека.
Деревянные дома формируют иной уклад жизни, нежели кирпичные и панельные: общественные бани и прачечные; сараи как дровяники, место хранения бытовой утвари и мини-мастерские; ведение очереди по уборке территории; огороды и теплицы во дворе и пр.
В целом, такая форма жизни и сомасштабность человеку приводила к развитию и укреплению добрососедских отношений, когда жители воспринимали своей не только квартиру, но и подъезд, дом и целый квартал, посёлок. Всё это показывает большое влияние характера пространства на образ жизни, а следовательно на ценности и привычки жителей.
Многие и многие горожане выросли в такой среде.
Сегодня они как носители уникального знания и жизненного опыта могут рассказать о жизни в деревянных домах. Поэтому важно проводить комплексную работу по фиксации уходящей натуры, по сохранению памяти о таком срезе городской повседневности как деревянные дома.
Архангельск как крупнейший город с деревянным жилым фондом парадоксальным образом из эпохи в эпоху характеризуется недолгим веком таких домов. Сегодня мы переживаем последнюю эпоху, когда в архитектуре города присутствует значительная доля деревянного жилого фонда.
На тему уходящего деревянного Архангельска обращают внимание фотографы, художники, драматурги, кинорежиссёры, краеведы, исследователи. Сами жители делятся воспоминаниями и чувствами в отношении деревянных домов, деревянного города своего детства, молодости. Однако эти активности носят бессистемный характер. Работы, информация и воспоминания разрознены по сети и другим источникам, с трудом обнаруживаются поисковыми системами.
Поэтому для надёжного сохранения и эффективной работы с такой коллективной памятью необходимо создать единый ресурс, который позволит аккумулировать информацию о деревянных домах как части культурного кода, систематизировать и классифицировать её, осуществлять поиск, пополнять, а также вовлекать горожан в коллективное формирование архива культурного наследия.
Проект служит стартовой точкой в работе такого ресурса.
Содержание проекта
Цель проекта - создание цифрового архива памяти о деревянных домах Архангельска: на интерактивной карте города будут отмечены существующие и утраченные жилые деревянные дома. Каждый дом на карте — ячейка памяти. Внутри — фотографии, воспоминания, интервью, визуальные материалы. Сайт станет архивом, доступным жителям, исследователям, студентам.
Для создания такой карты начали проводить исследование: глубинные интервью с жителями, анализ цифровых и архивных источников.
В финальной стадии проекта будет проведена выставка-презентация. На ней будут представлены ключевые находки, фрагменты интервью и фотографии.
Популяризация портала и привлечение внимания к теме сохранения памяти о деревянных домах будут проводиться в ходе публичных мероприятий: лекций, выставок, экскурсий, а также путём публикации статей.
Реализация проекта с его последующим развитием позволит сохранить личные истории, укрепить связь поколений и осмыслить локальную идентичность.
Проект «Домовая книга» реализуется Архангельской региональной общественной организации по поддержке культурных, образовательных и социальных инициатив «СЕВЕРУС» при поддержке Автономной некоммерческой организации «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».